Zutaten:
Für den Teig:
2 Pk. Vanillepuddingpulver
100 ml Wasser
500 ml Milch
5 EL Zucker
120 g Butter
2 Pk. Trockenhefe
2 Eier
1 TL Salz
Zum Bestreichen:
200 g flüssige Butter
300 g braunen Zucker
Für das Frosting:
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 30Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Für 20 - 25 Schnecken
Milch aufkochen, Puddingpulver mit kaltem Wasser verrühren und in die kochende Milch einrühren. Das Ganze kurz aufkochen lassen, bis der Pudding eingedickt ist ( dabei immer rühren ).
Topf vom Herd nehmen, die Butter unterrühren bis sie komplett geschmolzen ist. Zucker und Eier unterrühren. Auskühlen lassen. Wenn die Masse nur noch lauwarm ist, die Trockenhefe unterrühren.
Salz und Mehl vermischen und in die Puddingmasse dazugeben. Alles zu einem lecht klebrigen Teig verarbeiten. ( Am besten mit einer Küchenmaschine und Knethaken ). Der Teig ist ein ganzes Stück feuchter als normaler Hefeteig, das ist aber ganz normal.
Nun den Teig gehen lassen, bis er die doppelte Göße hat ( ca. 1 - 2 Stunden ).
Den Teig halbieren und den ersten Teil auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen und mit der Hälfte von Zimt und braunem Zucker bestreuen. Nun wird der Teig eng aufgewickel und in ca. 3 - 4 cm große Scheiben geschnitten.
Mit dem zweiten Teil Teig genauso verfahren.
Die Zimtschnecken mit Abstand zu einader auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech auslegen und noch weitere 30 Minuten gehen lassen.
Bei 200 Grad Ober / Unterhitze 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Für das Frosting alle Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren und auf die noch warmen Zimtschnecken streichen.